Polsek Mangkubumi Borong Juara Lomba Marawis dan Tahfidz Bhayangkara
- account_circle Yeyep Arip
- calendar_month 4 jam yang lalu
- visibility 28
- comment 0 komentar
- print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
TASIKMALAYA, lintasmedia.id.
Semangat religius dan kebersamaan mewarnai peringatan Hari Bhayangkara ke-80 di lingkungan Polresta Tasikmalaya. Melalui Lomba Marawis dan Tahfidz Al-Qur’an yang digelar pada Senin (15/6/2026), puluhan peserta dari seluruh Polsek jajaran menunjukkan kemampuan terbaiknya dalam bidang seni Islami dan hafalan Al-Qur’an.
Kegiatan yang berlangsung meriah tersebut diikuti oleh 19 peserta perwakilan dari berbagai Polsek di wilayah hukum Polresta Tasikmalaya. Selain menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-80, perlombaan ini juga menjadi ajang seleksi untuk menentukan peserta terbaik yang akan mewakili Polresta Tasikmalaya pada kompetisi tingkat Polda Jawa Barat.
Pembukaan lomba dilakukan secara resmi oleh Wakapolresta Tasikmalaya, Kompol Aulia Robby. Dalam suasana penuh semangat, para peserta tampil menunjukkan kemampuan terbaik mereka di hadapan dewan juri dan para tamu undangan.
Kasi Humas Polresta Tasikmalaya, Iptu Jajang Kurniawan, mengatakan bahwa kegiatan tersebut menjadi sarana untuk memperkuat nilai-nilai religius di lingkungan Polri sekaligus meningkatkan kebersamaan antaranggota.
“Perlombaan ini bukan sekadar kompetisi, tetapi juga menjadi momentum untuk mempererat silaturahmi serta menumbuhkan kecintaan terhadap seni budaya Islami dan Al-Qur’an di lingkungan kepolisian,” ujarnya.
Pada cabang Marawis, para peserta menampilkan harmonisasi rebana dan lantunan selawat yang memukau. Sementara itu, cabang Tahfidz Al-Qur’an menghadirkan penampilan para peserta dengan hafalan ayat-ayat suci yang dibacakan secara fasih dan penuh penghayatan.
Persaingan berlangsung ketat karena setiap Polsek mengirimkan perwakilan terbaiknya. Meski demikian, seluruh peserta tetap menjunjung tinggi sportivitas dan semangat persaudaraan selama perlombaan berlangsung.
Setelah melalui proses penilaian yang dilakukan dewan juri, Polsek Mangkubumi berhasil tampil sebagai juara umum. Prestasi tersebut diraih setelah Polsek Mangkubumi menyabet Juara 1 pada cabang Marawis dan Juara 1 pada cabang Tahfidz Al-Qur’an.
Untuk cabang Marawis, posisi Juara 2 diraih Polsek Ciawi, sedangkan Juara 3 diraih Polsek Kadipaten. Adapun pada cabang Tahfidz Al-Qur’an, Juara 2 berhasil diraih Polsek Kadipaten dan Juara 3 diraih Polsek Cisayong.
Penghargaan kepada para pemenang diserahkan langsung oleh Kapolresta Tasikmalaya, AKBP Andi Purwanto. Dalam kesempatan tersebut, Kapolresta memberikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah berpartisipasi dan menampilkan kemampuan terbaiknya.
Menurutnya, kegiatan semacam ini memiliki nilai positif yang sangat besar karena tidak hanya menjadi sarana kompetisi, tetapi juga mampu memperkuat karakter anggota Polri yang religius, humanis, dan dekat dengan masyarakat.
“Kami berharap para juara dapat memberikan hasil terbaik saat mewakili Polresta Tasikmalaya pada perlombaan tingkat Polda Jawa Barat serta membawa nama baik institusi,” kata Jajang mengutip pesan Kapolresta.
Melalui kegiatan tersebut, Polresta Tasikmalaya berupaya menanamkan nilai-nilai Qur’ani, memperkuat kebersamaan, dan meningkatkan kualitas sumber daya manusia di lingkungan kepolisian. Semangat religius yang tumbuh dari perlombaan ini diharapkan dapat menjadi bagian dari pelaksanaan tugas Polri yang Presisi sebagai pelindung, pengayom, dan pelayan masyarakat.
Dengan berakhirnya perlombaan, Polresta Tasikmalaya tidak hanya sukses menyemarakkan Hari Bhayangkara ke-80, tetapi juga menghadirkan ruang pembinaan spiritual yang memperkuat solidaritas dan semangat pengabdian di lingkungan kepolisian.
- Penulis: Yeyep Arip

Saat ini belum ada komentar