Peduli Sesama, Serdik Sespimma Polri Angkatan 75 Gelar Bakti Sosial di Polres Tasikmalaya
- account_circle Yeyep Arip
- calendar_month Selasa, 19 Mei 2026
- visibility 30
- comment 0 komentar
- print Cetak

info Atur ukuran teks artikel ini untuk mendapatkan pengalaman membaca terbaik.
TASIKMALAYA, lintasmedia.id
Wajah Polres Tasikmalaya hari itu beda dari biasanya. Polisi sibuk melayani lansia dan anak anak kecil. Bedanya lagi, polisinya tanpa tanda pangkat. Ternyata mereka merupakan anggota polisi yang tengah menempuh pendidikan sespima.
Para serdik ini tergabung dalam
Sespimma Polri Angkatan ke-75 Pokjar 1. Mereka menggelar aksi “Peduli Sesama, Wujud Nyata Pengabdian untuk Sesama” di Gedung Pertemuan Warga Polres Tasikmalaya.
Kegiatan dihadiri juga Kepala Sespimma Sespim Lemdiklat Polri Brigjen Pol Victor Togi Tambunan, Wakil Bupati Tasikmalaya Asep Sopati Al Ayubi,Kapolres Tasikmalaya AKBP Wahyu Pristha Utama, sampai perwakilan Kodim 0612/Tasikmalaya.
“Melalui kegiatan bakti sosial seperti ini, anggota Polri diajak hadir di tengah masyarakat dan merasakan langsung kebutuhan warga. Senyum anak yatim menjadi motivasi bagi anggota Polri untuk terus mengabdi kepada bangsa dan negara,” ujar Wakil Bupati Tasikmalaya, Asep Sopari Alayubi pada detikjabar.
Dalam kegiatan ini, panitia menyalurkan 200 paket sembako buat warga kurang mampu. Nggak cuma itu, 100 paket perlengkapan sekolah juga dibagikan ke anak yatim. Isinya tas, buku, alat tulis, biar mereka semangat balik sekolah.
“ kami bantu masyarakat dengan bagi sembako gratis untuk 200 warga dan 100 perlengkapan sekolah,” kata Serdik Sespimma Beny Firmansyah.
Selain bagi-bagi bantuan, ada juga aksi donor darah bareng Unit Transfusi Darah PMI Kabupaten Tasikmalaya. Targetnya ratusan kantong darah buat jaga stok darah di rumah sakit.
Bagi Serdik Sespimma, kegiatan ini bukan sekadar bagi-bagi barang. Ini bagian dari praktek kerja lapangan selama pendidikan.
Serdik Beny Firmansyah bilang, momen ini penting buat belajar langsung di lapangan.
“Kegiatan ini sebagai bentuk praktek kerja lapangan dalam pendidikan sespimen,” katanya.
Kehadiran Brigjen Pol Victor Togi Tambunan bukan cuma buat meresmikan acara. Beliau juga menilai langsung bagaimana para serdik berinteraksi dengan masyarakat.
Penilaian ini penting buat lihat apakah calon perwira bisa ngerti masalah di lapangan, nyari solusi, dan menerapkan semangat Polri Presisi serta nilai Tribrata.
Harapannya, ke depan Polri tak hanya dikenal karena penegakan hukumnya aja. Tapi juga sebagai pelayan dan pengayom yang peduli sama kondisi sosial dan kemanusiaan warga.
Warga yang datang pun kelihatan senang. Anak-anak gembira dapat tas dan buku baru, orang tua terbantu dengan paket sembako.
Dengan kegiatan seperti ini, citra polisi di mata masyarakat pelan-pelan makin humanis. Bukan cuma penegak hukum, tapi juga teman warga di lapangan.
- Penulis: Yeyep Arip
- Editor: Rahmat Gumilar

Saat ini belum ada komentar